COMO PREPARAR NUESTROS CANARIOS CARA A LOS CONCURSOS
Quiero comenzar este artículo con algo que todos los criadores con un mínimo de experiencia deben saber y es lo siguiente:
La preparación para afrontar con garantías un concurso debe comenzar en el momento que formamos nuestras parejas para la cría, ya que con unos progenitores en perfecto estado de salud, la fase de celo en su punto álgido y las características idóneas de los mismos, se conseguirán buenos ejemplares de una determinada raza (de padres campeones no tienen porqué dar hijos campeones, debemos saber lo que el ave tiene dentro ya que su apariencia exterior o fenotipo puede ser perfecto y lo que guarda de sus genes ó genotipo no serlo tanto).
En segundo lugar, un buen pájaro de concurso debe haber tenido un perfecto desarrollo desde su nacimiento por lo que debemos esmerarnos en el tipo de alimentación durante esta fase y recurrir a buenas nodrizas si sus padres biológicos no suben las nidadas con facilidad.
La fase quizá más delicada es el periodo de muda, durante el cual es conveniente una alimentación rica en aminoácidos, sales minerales y calcio, mucha higiene y amplias voladeras (o en su defecto jaulones de vuelo), donde puedan hacer ejercicio y fortalecer su musculatura, así como evitar en lo posible el hacinamiento y el exceso de luz, de esta manera evitaremos en gran medida el picaje, que puede dar lugar a quistes y plumas con un desarrollo inadecuado.
10 reglas de oro a seguir en la preparación a concursos:
1. Un par de meses antes del inicio de los concursos se escogerán los ejemplares con posibilidades de obtener una buena puntuación, para ello los enjuiciaremos nosotros mismos o con ayuda de un criador más experimentado, si es un juez mucho mejor.
2. Comprobaremos el estado de su plumaje de manera que si tiene alguna pluma muy deteriorada y es necesario su arrancamiento, tenga tiempo para que vuelva a crecer totalmente.
3. A ser posible se alojarán en jaulas individuales para que se vayan adaptando a las mismas, con sus barrotes cromados ó lacados. Es muy importante que no exista óxido en las mismas, (sus manchas en el plumaje son muy difíciles de limpiar y podríamos estropear un posible campeón), los accesos para comederos y bebederos deberán ser amplios para no dañar el cuello y la cabeza, especialmente en los destinados a postura y sobretodo si portan moñas. La bandeja debe ser de color oscuro y bastante profunda, para evitar que el animal baje al fondo y se ensucie. Frecuentemente se les traspasará a jaulones de vuelo para que se ejerciten y puedan asearse ellos mismos a través del baño.
4. Un factor muy importante es la luz solar en los canarios melánicos negros, que necesitan un grado máximo de oxidación en patas y pico (muy apreciado por los jueces), su inconveniente es que se atenuará el lipocromo de las plumas, una forma de evitar esto es colocar en la horizontal de la jaula un cartón ó plástico que la rodee por completo, de manera que el sol broncee solamente las patas, consiguiendo de esta manera que el lipocromo de fondo no quede afectado, y que el pájaro en busca de la luz en la parte alta de la jaula estire el cuello y gane esbeltez. A los de gamas lipocrómicas hay que alejarlos lo mas posible de la luz del sol ya que no necesitan oxidación y evitaremos dañar su lipocromo.
5. Ponerles frecuentemente baño a su disposición, como anteriormente hemos citado, para que la suciedad no se acumule en su plumaje y se haga imposible de limpiar, y eventualmente pulverizar los ejemplares añadiendo a un litro de agua una cucharada de las utilizadas para el café con glicerina para dejar la pluma mas sedosa, brillante y flexible, esta ultima también es eficaz aplicándola directamente sobre las patas en los casos en que algún canario joven tenga escamas, en pocos días caerán por si solas y además favorecerá el bronceado en melánicos que necesiten oxidación.
6. Se colocarán los ejemplares en un lugar lo mas concurrido posible a fin de que cuando se presenten ante el juez no se vuelvan asustadizos o se queden en un rincón del suelo de la jaula, y se vea perjudicada su puntuación, amén del daño que pudiera ocasionarse en el plumaje.
7. La polución es un factor muy importante ya que aparte del perjuicio que le ocasiona a su salud se le pegará al plumaje matándole el brillo y quedando con un aspecto sucio (especialmente en los ejemplares lipocromos blancos, que quedarán de un tono gris).
8. Justo antes de la inscripción en un concurso debe lavarse con sumo cuidado la parte superficial del plumaje, para lo que se utilizará un cepillo o pincel fino y agua tibia con jabón suave teniendo sumo cuidado con el secado del ave, ya que los concursos tienen lugar en la época mas fría del año.
9. Una pluma torcida o deteriorada antes del concurso no debe ser arrancada porque se vería su falta (especialmente remeras y timoneras), por lo que debe ser reparada. Un buen método es el siguiente: introducir la pluma en agua hirviendo, con cuidado de no dañar el pájaro; colocar con mucho cuidado la pluma correctamente; introducir la pluma en agua muy fría. De esta manera se corregirá y quedará colocada adecuadamente.
10. Por último y una vez que el ave regrese al aviario tras el concurso, aplicar un tratamiento de choque contra el estrés y los posibles trastornos gástricos que hubiese podido sufrir por el cambio alimentario.
Espero que todos estos consejos os sirvan de ayuda o complemento a vuestra técnica, y que perdonéis mis posibles imprecisiones o equívocos ya que baso todo en experiencias personales y aún me queda mucho que aprender como criador, y os pediría que compartierais vuestros conocimientos con el resto de compañeros de afición, ya que esto repercute en beneficio de todos, olvidándonos de un limitado numero de criadores que guardan sus “trucos” como si fueran la “receta de la abuela”. De esta manera iremos mejorando todas las razas y podremos darnos el placer de ver exposiciones en la que la inmensa mayoría de las aves allí expuestas serán de una excelente calidad para deleite de los visitantes que podrán disfrutar de todo el esplendor de una afición tan bella y desinteresada como es la nuestra, la Canaricultura.